für ca. 6 Nester:
250 g Mehl
1 Pr. Salz
40 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
½ TL Abrieb einer Zitrone
40 g Butter
15 g frische Hefe
1/8 l lauwarme Milch
Zum Bestreichen:
1 Eigelb
Für die Deko:
6 hartgekochte Eier, gefärbt
Hefe zerbröseln, mit lauwarmer Milch, etwas Zucker und Mehl auflösen, mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 min gehen lassen.
Mehl in eine Schüssel geben, an den Rand den Zucker, Salz und Zitronenschale zugeben und die Butter als Flöckchen ringsherum verteilen, in die Mitte eine Mulde eindrücken. Vorteig einfüllen und mit dem Handmixer (oder mit den Händen) tüchtig zu einem Hefeteig kneten, bis er nicht mehr klebt.
Abdecken und gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat (ca. 45 min).
Aus der gesamten Teigmenge 6–7 Stücke schneiden (je ca. 70 g), jeweils halbieren und je zwei 15–18 cm lange Stränge rollen, spiralförmig umeinander wickeln und zu einem Kreis schließen. So mit jedem Teigstück verfahren und auf ein Backblech legen. Sofort in jedes Nest einen gemehlten Eierbecher (Porzellan, in der Regel backofenfest) stellen und nochmals 15 min gehen lassen.
Mit Eigelb bestreichen, bei ca. 220 °C ca. 15 min hellbraun backen. Erst nach dem Auskühlen Eierbecher entnehmen und mit gefärbten Eiern dekorieren.
Hans Riegelein & Sohn GmbH & Co.KG
Tiembacher Str. 11-13
D-90556 Cadolzburg
Tel. +49 9103 505 100 (Zentrale)
Tel. +49 9103 505 171 (Chocothek)
Für Auftragsanfragen beachten Sie bitte unseren Mindestauftragswert von 2.500€.