Zutaten für eine Springform Ø 24cm
6 Eier
300 g Zucker
1 EL Vanillezucker
200 g Butter
250 ml Milch
500 g Mehl
2 EL Backpulver
1 Prise Salz
Abrieb und Saft von 2 Zitronen oder Limetten
1 Lebensmittelfarbe in Rot, Pink oder Rosa (am einfachsten in Tropfenform)
120 g weiche Butter
400 g Puderzucker
1 TL Vanillezucker
2 EL frisch gepresster Zitronensaft
200 g Philadelphia
Butter schmelzen. Inzwischen Eier, Zucker und Vanillezucker hell schaumig aufschlagen. Geschmolzene, etwas abgekühlte Butter und Milch unter die Eiermasse rühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen, auf den Teig sieben und vorsichtig unterheben, ebenso Schalenabrieb und Saft.
Die verschiedenen Farbschichten werden einzeln gebacken, zwei Springformen im Durchmesser 24 cm, sind hier praktisch, da parallel gebacken werden kann. Die Farbnuancen werden über die Dosierung der Lebensmittelfarbe erreicht: 1 Tropfen = sanftes Farbergebnis, 4 Tropfen = intensiver Farbton. Wer es einfacher mag, kann den gesamten Kuchen aber auch in nur einem Roséton backen.
Für die Schichten den Teig gleichmäßig auf vier Schüsseln verteilen. In die erste Schüssel einen Tropfen Farbe geben, in die zweite zwei usw. Die einzelnen Böden nun bei 180°C 10 bis 15 Minuten backen, Stäbchenprobe, auskühlen lassen.
Für die Masse einfach Butter, Puderzucker, Vanillezucker, Zitronensaft und Philadelphia cremig rühren. Mit der Hälfte dieser Masse werden die einzelnen Böden bestrichen und zusammengesetzt, mit dem Rest der gesamte Kuchen fein überzogen. Anschließend nach Lust und Laune dekorieren.
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